聚焦高水平师资队伍建设 助力学校高质量发展 ——学校组织开展2024年教师教学能力提升系列培训

2024年01月26日 22:38  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的二十大精神,根据《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部等六部门《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》相关要求等,建设一支业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,促进教师教育教学能力提升,学校于1月23日上午,在明德楼二楼会议室组织开展2024年教师教学能力提升系列培训,学校党委常委、副校长李明富出席并主持培训,学校中层干部,教研室主任、专业负责人及骨干教师,工程中心教师和辅导员等参加培训。

本次培训是学校2024年教师教学能力提升系列培训之“专家讲座”内容之一,“专家讲座”系列围绕职教本科、产教融合、科教融汇、职普融通、教师教学、数字赋能、国际合作等方面进行设计,邀请国内知名职业教育专家进行经验交流与分享。本次讲座特邀请中国职业技术教育学会副会长丁金昌教授作“深化现代职业教育体系建设改革——高质量实施高职院校‘双高’建设的思考”专题报告。

丁金昌教授就如何高质量实施高职院校“双高”建设进行深入剖析。一是通过解读现代职业教育发展新政策以提高全校教职工对“三教”改革的认识,进而练好内功,主动优化专业结构,打通与产业链发展相适应的高职专业群建设路径;二是把握高职“双高”建设内在逻辑,聚焦于人才培养高地和技术服务高地建设,直面改革难题;三是厘清推进高职院校双高建设的基本思路,以树立现代高职教育新发展办学理念为先导,积极推进“三结合”教学改革,切实创建办学体制机制综合制度保障。

党委常委、李明富副校长对丁会长的分享表示由衷地感谢,要求各学院认真学习领会丁会长报告内容,围绕专业群组群逻辑、路径和方法深入研讨专业群组群,并深度思考岗课赛证融通,对专业群课程体系进行重构,围绕职业教育课程属性,做好人才培养目标和企业岗位能力需求调研,开展课程设计和课堂教学,促进高效课堂达成,促成学校高水平专业群建设和办学质量再上新台阶。