教务处组织开展教学建设系列专项培训(二)----校级质量工程和教育教学科研项目分享交流会

2023年10月25日 16:27  点击:[]

为了进一步推动“三教”改革,促进学校高质量发展,教务处于10月24日组织了一场校级质量工程和教育教学科研项目分享交流会。本次会议邀请了往届项目结题优秀的教师代表进行了经验分享,旨在帮助教师们更好地进行校级质量工程和教育教学科研项目的申报、建设和结题。全校共有93名教师参加了此次会议,会议由教务处副处长郭玲宏主持。

交流会上,郭玲宏副处长详细解读了近年发布的质量工程和教育教学科学研究项目申报文件,并结合往年我校申报和结题实际情况,有针对性指导了项目的申报思路,明确了两个项目之间的区别,强调了申报校级项目的重要性、说明了每年申报和结题的工作安排以及建设经费的使用等情况。她鼓励教师们积极申报学校项目,并表示教务处将为他们提供全方位的支持。

智造学院的李晓娜副教授以自身建设《电梯安全与管理》课程的经历为例,分享了课程建设项目如何申报、建设和结题。详细说明了从明确课程对应的工作岗位、找到课程对应的标准、内容、赛事和证书、规划好课程的内容和建设相关资源等四个方面,如何建好一门课。李老师寄语新教师,任何一门课的建设都不是一蹴而就的,只有开始,才能进步!然后,更大的进步!

通识学院的王长辉副教授以“质量工程项目的申报和建设交流”为题,围绕质量工程项目内涵与前期准备、项目选题思路、项目申报书填报和建设实施要点等四个方面进行了系统的交流,分享了宝贵的经验,为全体教师筹备质量工程项目工作提供了新的思路。

创艺学院的付红霞老师以“教师角色定位下的教育教学科研体悟与感想”为题,阐述了教育教学科研的意义,以及教师如何在角色定位下进行教育教学科研工作,并结合自身项目分享了校级教育教学科研项目申报和结题方面的经验。通过付老师深入浅出地讲解,教师们在课题申报与结题方面有了更系统的认识。

通过本次培训,参会教师们对学校教学建设和研究相关项目的申报、建设和结题要求有了更深入的了解,同时也为2023年下半年质量工程和教育教学科研项目申报做好了准备。教务处将继续以教学建设系列专项培训和项目立项建设为抓手,推动学校教育教学内涵式发展。