我校成功举办 “基于职业教育数字化转型的“课堂革命”主题研讨会”

2023年09月26日 16:25  点击:[]

课堂革命是新时代高职院校高标准谋划、高水平建设、高质量发展的重要推动力量。为推广高职院校教师在课堂改革方面的优秀做法和典型经验,推动“课堂革命”向纵深发展,提升课堂教学质量,全面推进职业教育数字化转型。9月23日,我校成功举办了“基于职业教育数字化转型的“课堂革命”主题研讨会”。本次研讨会由智慧树网协办,吸引了来自省内外30余所职业院校300余名教学管理人员及教师参会。学校党委常委、副校长宋超致辞,教务处副处长郭玲宏主持会议。

宋超在致辞中对与会嘉宾及老师表示热烈欢迎,并希望通过此次研讨会,能够和兄弟院校共同探讨在课堂改革中的典型案例。

副校长宋超致辞

会议邀请到广州铁路职业技术学院吴静副教授、重庆电子工程职业学院牟向宇教授以及杨凌职业技术学院衣学慧教授3位专家,就职业教育数字化转型升级为背景,围绕课程改革中的课堂改革中的新路径、新方法、新技术等进行了主题分享。

首先,广州铁路职业技术学院吴静副教授,作了题为《教学能力比赛视阈下职业教育课堂革命的内涵与策略》的分享。吴教授结合自身教学能力大赛备赛及获奖经验,指出课堂革命的内涵在于建立一种新的教学场域、新的学习范式、新的教学范式点、新的师生关系以及新的教学环境,并综合多个案例分享了课堂革命建设的历程。吴教授讲解深入浅出、幽默风趣、引人深思,获得了在场教师们的热烈掌声。

广州铁路职业技术学院吴静副教授作“教学能力比赛视阈下职业教育课堂革命的内涵与策略”专题分享

重庆电子工程职业学院牟向宇教授,以《“数智赋能、产学同步”——《三维模型基础》“产学课堂”课堂革命创新与实践》为主题进行了的分享。牟教授以课堂革命典型案例申报要求为基础,国家级课程《三维模型基础》为实际案例,分享了课程从内容建设、思政融入、产学结合、教师团队建设的多方面经验,给与了在场教师们深刻启发。

重庆电子工程职业学院牟向宇教授作“数智赋能、产学同步”——《三维模型基础》“产学课堂”课堂革命创新与实践”专题分享

杨凌职业技术学院衣学慧教授以《数字化新形态职业教育改革新路径——基于知识图谱理念的新形态课程改革探索》为主题进行了分享。杨教授立足于国家教改政策趋势,从课程建设发展沿革和未来走向,深入的介绍了主持课程的建设经验。让在场教授对基于知识图谱的新形态课程有了新的认识,为课程改革与创新创造了新的路径。

杨凌职业技术学院衣学慧教授作“数字化新形态职业教育课程改革新路径探索”主题分享

本次研讨会圆满成功,受到了与会嘉宾和参会老师的一致肯定。此次研讨会的成功举办,促进了职业院校数字化背景下的教学改革经验交流,为校内外教师的课堂深度改革提供了可供借鉴的思路和启示。