学校参加2023年职业教育活动周全国启动仪式暨全国职业院校技能大赛开幕式

2023年05月17日 16:22  点击:[]

514日,2023年职业教育活动周全国启动仪式暨全国职业院校技能大赛开幕式在山东潍坊举行。活动周以“技能:让生活更美好”为主题,集成活动周、竞赛、展览、会议等。宋超副校长带队参加“中国式现代化道路上的职教力量”主题展,并出席“科教融汇 职业院校在行动”座谈会,我校当选现代职业教育科教融汇共同体副理事长单位。

主题展分为制造强国、绿色低碳、乡村振兴、“一带一路”、经略海洋、黄河战略、数字经济、人人出彩等8个板块,多维度展示职业教育对接国家战略、支撑产业升级、融入区域发展、服务人的全面发展。在制造强国展区,我校展示了在“入园融链”“瞄新建院”和“共建平台”三方面的经验做法,现场展览了开发制作的功能性职业装和三星堆复原丝织物,充分体现产教融合、科教融汇的建设成果,吸引了大批与会者和媒体的关注采访。

作为今年职业教育活动周全国启动仪式的重要内容之一,由教育部职业教育与成人教育司指导,科技日报社主办的“科研交融 职业院校在行动”座谈会吸引了来自全国150余所高职院校领导及代表参加。会上,由110家全国“双高”校和企业组成的现代职业教育科教融汇共同体(以下简称共同体)成立,并向全国高职院校发出“现代职业教育科教融汇倡议书”,我校当选共同体副理事长单位。

“双高”建设以来,学校主动对接国家和区域发展重大战略需求,积极服务区域纺织服装产业转型发展,以助推四川纺织服装产业振兴、助力四川成为世界“功能性职业装”设计生产中心、赋能四川纺织服装企业“走出去”为己任,不断深化教育教学改革,创新办学体制机制,与地方政府、行业协会和优势龙头企业紧密合作,构建多元融合办学模式,打造命运共同体,推进多元主体协同创新,搭建共赢服务生态,探索出独具特色的现代职业教育体系建设的“成纺范式”