【纺专讲坛】清华大学美术学院贾京生教授来我校作讲座

2017年06月06日 09:00  点击:[]

5月23日,清华大学美术学院博士生导师贾京生教授应邀莅临我校为艺术设计类同学举办了两场精彩的讲座。中国家纺设计师职业技能鉴定站副站长、“海宁家纺杯”中国国际家纺创意设计大赛项目负责人赵林、学校校办主任张序贵、艺术学院院长刘畅、纺织学院院长宋雅路、学校艺术设计相关专业教师及设计类专业学生参加讲座,艺术学院院长刘畅主持。

第一场讲座主题为“解读大赛,提升设计”,主要针对艺术学院、纺织学院设计专业的参赛同学,贾京生教授以历届“海宁家纺杯”中国国际家纺创意设计大赛为具体例子,重点展示历年获奖作品,在对获奖作品进行释义同时,根据作品的评价标准逐一进行解析,让师生们深切感受家纺设计作品创意设计,及时了解国内外家纺作品设计的发展态势。

第二场学术讲座主题为“中国当代少数民族防染色工艺的应用现状与艺术特色”。贾京东教授分别从概念类型、应用现状、工艺应用、艺术特色、个性之美等方面详细介绍少数民族防染工艺和艺术特色,重点介绍了蜡防染工艺、枫香防染工艺、粘膏防染工艺、扎染防工艺这四种颇具特色的防染工艺。贾京生教授还跟大家分享了实地考察中的精彩见闻,他的讲述简洁明了、幽默风趣,赢得师生们阵阵精彩掌声。