我校基于教学管理改革探索二级学院自主排课试点工作

2016年11月02日 20:37  点击:[]

教学管理是二级学院管理工作中最核心、最重要部分。它的宗旨是充分调动学院内部的各类教学资源, 按照人才培养方案实施教学活动。我校教务处于2016年春季教学任务安排中,在软硬件基本条件满足的前提下,试点推行二级学院自主排课。

改革旨在充分发挥二级学院的自主性和能动性,提升教学管理的科学性、有效性,降低理论教学与实践教学间排课的冲突性,更好的发挥教学资源在教学工作中的利用率。

此次二级学院自主排课试点工作的基本原则是:

1.选择教学资源达到自主排课要求的二级学院作为试点学院;

2.以二级学院的一体化教室或具有教学条件的实验实训室作为排课教室;

3.有理论教学的课程,按照一次授课学时为4到6学时,最高不超过6学时;

4.实践类课程,一次安排4到8个学时;

5.为便于学生学习与消化所学知识,任课教师的同一门课程,不能安排在连续两天内授课;

6.在以上原则的基础上,二级学院自行研究决定如何排课,教务管理部门全力配合。

此次试点自主排课的基本方案是:

1.只针对第五学期的课程实施二级学院自主排课;

2.承担二级学院自主排课试点工作的学院,将给予教学质量与目标管理考核奖励分;

3.教务处将有针对性地开放排课权限,并协助二级学院做好系统使用的培训与排课过程中的协调工作。

教学改革的核心是达到教学效果最优化,对于学校来说就是利用现有的师资、设施、一定时间内达到教学改革的目的。二级学院合理安排学院开课课程,有效的整合全院教学资源,把好教学过程的各个环节,提高教学效率,可以达到教学效果最优化。此次试点工作,在机械工程学院、电气工程学院的全力支持下顺利完成,所预计的教学管理目标全部达成,同时希望改革工作在继续推进和各二级学院的建设性意见及反馈中得到进一步完善。