学校召开2024届毕业生就业工作会议暨第一次业务培训会

2023年10月12日 21:08  点击:[]

2023年10月10日下午,学校召开2024届毕业生就业工作会议暨第一次业务培训会,会议传达了党委书记蔡玉波对2024届毕业生就业工作的要求,党委副书记周红出席会议并作工作部署。会议由学生管理与就业创业处负责人杨舜如主持。

蔡玉波要求,要将习近平总书记关于就业尤其是高校毕业生就业的重要讲话精神,党的二十大报告中关于就业、教育、青年的重要论述,作为学校工作的基本遵循。一是思想要从深从远,把牢“大方向”就业工作一定要融入思想政治教育,百年党史、劳动教育、劳模精神、工匠精神、职业精神、中华传统文化融入到“三全育人”体系,要让学生明白美好生活是靠劳动创造出来的,是奋斗出来的,需要扎扎实实一步一步干起的。二是要从高从紧,守住“最底线”。就业数据统计要真实可靠,要反映真实问题,就业数据严禁注水,数据要经得起核查,经得起检验,不能糊弄上级更不能糊弄学生。三是施策要从细从实,抓实“主抓手”。要让学生找准定位、认清形势,怀着一颗平实之心,综合考虑自身条件和社会需求,防止高不成、低不就,要告诉同学们以普通劳动者的心态走入社会,树立“先就业后择业”的正确就业观。四是问责要从重从严,强化“执行链”。各学院党总支书记和院长是学院就业工作的第一责任人,必须亲自抓、深入抓,认真思考就业,切实推动就业。各学院要明确就业工作目标任务,压紧压实工作责任,形成上下联动,密切配合,齐抓共管的组织保障体系;要准确分析各专业学生就业现状,充分发挥学科专业优势、校友资源作用,精心制定学院就业工作方案。

周红首先肯定了2023届毕业生就业工作所取得的成绩。她指出,2023届就业工作党委高度重视、全校上下联动,布局启动“早”、访企拓岗力度“大”、毕业生就业帮扶动态台账“全”、校园招聘主渠道发挥得“好”,总体实现了稳中求进的目标。同时,她指出了2023届就业工作思想认识上与上级部门的最新要求还存在差距、就业质量有待提高以及职业生涯规划、就业指导体系滞后等客观存在的问题。针对2024届毕业生就业工作如何开展,她强调,要切实提高政治站位、加强组织领导;要上下联动、全员参与;要严肃纪律、严格考核;要抓好各项工作落实、做好就业政策宣传;要持续强化就业岗位开拓、加强毕业生管理;要做好毕业生的就业指导、加强业务培训;要严格做好就业统计工作、严守保密纪律。

会上,智能建造与环境工程学院和纺织工程学院作就业工作经验交流。

学创处、教务处负责人及相关工作人员,九个二级学院书记、院长、毕业班辅导员、专业负责人、就业工作人员参会。

会后,学创处对2024届毕业生班辅导员开展了业务培训。