我校组织参加2022届全国普通高校毕业生就业工作第三次调度视频会议

2022年04月22日 14:42  点击:[]

4月19日下午,我校组织参加教育部2022届全国普通高校毕业生就业工作第三次调度视频会议。学校党委副书记周红,学生管理与就业创业工作处负责人,各二级学院党总支书记、院长、就业工作负责老师、毕业班辅导员,学生管理与就业创业工作处就业工作人员参加我校分会场视频会议。

会议首先进行交流发言,教育部学生服务与素质发展中心副主任宁小华、教育部高校学生司副司长吴爱华分别讲话。会议指出要贯彻好习近平总书记在中央经济工作会议的重要讲话精神,切实解决好高校毕业生等青年就业问题。会议围绕高校毕业生就业当前形势与进展、前期六项重点工作、2022年就业促进周工作安排以及百日冲刺系列活动展开。会议强调要深入落实高校毕业生就业工作“一把手”工程,充分发挥高校书记、校(院)长以及校领导班子成员带头做好毕业生就业工作的重要示范作用,务求工作实效,建立日常联系互访机制,不断扩展就业新空间。会议鼓励未就业毕业生注册并使用国家24365大学生就业服务平台岗位资源,参与“宏志助航计划”线上线下培训,观看“互联网+就业指导”公益直播课,增强自身就业能力。会议要求各高校要结合实际编制本校就业政策公告,加强就业政策宣传。会议部署了主题为“千方百计拓岗位,攻坚克难促就业”的就业促进周安排和百日冲刺五大系列行动,要求各高校要持续举办校园招聘活动,访企拓岗挖掘更多岗位资源,引导毕业生到基层建功立业,引导毕业生树立健康、积极、理性的就业心态,组织开展就业育人主题教育活动,开展就业困难群体帮扶,按照“一人一档”“一人一策”要求帮扶就业困难毕业生,做好高职百万扩招毕业生就业服务。最后会议要求高校要严格执行就业工作“四不准”规定,坚决杜绝就业数据造假、注水行为,确保毕业生就业数据真实准确。

视频会后,周红副书记通报了我校当前毕业生就业情况,并讲话。她要求思想上要高度重视毕业生就业工作;行动上务实推进就业,做到“四个抓”,领导干部要亲自“抓”,全员共同“抓”,疑难问题重点“抓”,就业质量、数量并举“抓”;具体工作要落实落地;要结合实际进一步优化我校“就业工作百日冲刺”活动。

下一步,学创处将结合学校实际贯彻落实视频会精神,并按照教育厅关于就业指导“六进”、就业政策宣传等要求,优化下一步的工作方案,确保完成学校2022届毕业生就业工作目标任务。