我校邀请高新区检察院干部许敏来校作廉政教育专题讲座

2016年11月06日 13:57  点击:[]

10月27日,成都市高新区检察院职务犯罪预防处处长许敏来校,为全体校级干部、中层干部、科级干部作了题为“文人情怀与反腐担当”——廉政教育专题讲座。讲座由纪委书记曾文锋主持。

讲座开始时,纪委书记曾文锋强调邀请在反腐工作一线工作的专家到校讲座,是学校对各级领导干部定期开展党风廉政教育,贯彻落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的重要措施。我校各级领导干部要根据中央精神要求,加强党的建设,规范领导干部工作、生活作风,要求各级干部要强化法律监督、强化自身监督,不断深化对廉洁教育重要性的认识,真正做到在工作生活上坚守廉洁规范,在思想上筑牢反腐倡廉防线。

许敏处长从职务犯罪释义;主体;检察机关查办情况、相关罪名解析及犯罪嫌疑人的权利、责任担当:文人情怀等四个方面阐述了反腐倡廉的新理念、新思想、新观点。引用《永远在路上》鲜活详实的案例,列举职务犯罪、受贿罪、单位犯罪等法律条款,分析公职人员要如何预防职务犯罪,给参会人员上了一堂深刻的反腐倡廉教育。

在认真听取了许敏处长的精彩讲座后,纪委书记曾文锋作总结。他提到面对反腐倡廉的新形势,全校领导干部和教职员工必须保持高度的警觉,任何时候都要将思想防线放在第一位,不论是制度方面、体制层面、人际往来方面不能越界。目前,学校的发展正处在一个关键期,各项事业正在按照上级和学校党委的部署全面推进,各级领导干部、全体党员要切实提高反腐意识,增强做好党风廉政建设和反腐败斗争的责任感、紧迫感,扎实推进反腐倡廉建设,努力营造风清气正的育人环境。